これを書いているのは2月3日だけど1月28日のメニューです。
(自営業者なもので確定申告の作業に忙しかったのさ!)
キハダマグロ約350gを120円でゲット。血合いっぽい部分は既に味付けにしてしまったがこれで全部でひとパックです。(今回は関西スーパー荒牧店)
血合い系の味付けは味醂、酒、生姜、おろし玉ねぎ、ニンニク、時間差で醬油。
で、血合いとその付近は竜田揚げに。身の部分は表面だけ念のため熱湯で霜降りにして、ユッケにしました。刺身で食べるには筋っぽい部分も含まれているが、細かくすればノープロブレム。
息子がユッケ好き(というか韓流料理好き)なので。
ホンマグロで作ると色も牛肉風でもっとそれらしいのだが、これでも充分おいしいし、喜んで食べてくれるのです。
コメントをお書きください