12月26日、ロースト用チキンが半額セール。レジ袋持参値引きなどで税込価格660円でゲット。クリスマスが過ぎたからこんな値段なのであって、鮮度的にはノープロブレム。
【一日目昼】
沸騰したお湯に入れ、あくをとってコトコト20分位ボイル。
スープの一部分を昼のラーメンに使用。
そのまましばらく保温調理。(バスタオルで鍋を包んで放置プレー)
【一日目夜】
一時間位か?頃合いを見て、タオルを取り、冷ます。
むね肉部分を切り分け、ねぎしょうがソースを添え、「白切鶏」として、いただきました。
【二日目】
まだ食べるところは沢山あるので
ニンニク、ナツメを入れて一時間位更に茹でる。
高麗人参は入っていないけど、「なーんちゃって参鶏湯」としていただきました。